Dienststelle Gymnasialbildung kantonsschulen.lu. ch

Coronavirus und Schulbetrieb im Schuljahr 2021/22

Aktualisiertes Rahmenschutzkonzept, Version 13

8. September 2021

Ab dem 9. September 2021 gilt das angepasste Rahmenschutzkonzept, Version 13. Neu ist die Regelung, dass Personen, die an freiwilligen Pooltests teilnehmen auch bei positivem Testergebnis den Unterricht besuchen dürfen. Bedingung ist jedoch, dass sie auch im Freien Masken tragen und den Abstand zu anderen Schülerinnen und Schülern sowie zu den Lehrpersonen einhalten, bis die Resultate der Einzeltests bekannt sind.

Wiedereinführung der Maskenpflicht - aktualisiertes Rahmenschutzkonzept

3. September 2021

Ab Montag, 6. September 2021 wird an sämtlichen Schulen der Dienststelle Gymnasialbildung wieder die generelle Maskenpflicht eingeführt. Das hat auch für den Sportunterricht Einschränkungen zur Folge. Auch beim Singen muss wieder eine Maske getragen werden.

Aktualisiertes Rahmenschutzkonzept

30. August 2021

• Das Rahmenschutzkonzept wird per 30.8.2021 dahingehend konkretisiert, dass vollständig Geimpfte und Genesene nach einem Kontakt mit positiv Getesteten nicht in Quarantäne gehen müssen.

Schulstart 2021 mit bisher geltenden Covid-Schutzmassnahmen

Die freiwilligen Reihentests werden weitergeführt, Masken sind nur begrenzt notwendig.

12. August 2021

• Es gilt weiterhin der Status quo der gelockerten Massnahmen vom Juni 2021. Durch eine weitere Lockerung der Maskenpflicht wäre aktuell mit wesentlich mehr Quarantänefällen zu rechnen.
  • Freiwillige Reihentests werden weiterhin einmal pro Woche angeboten. Dies gilt vorerst bis zu den Herbstferien.
  • Lager und Exkursionen sind möglich, ebenso grundsätzlich Auslandaufenthalte. Sie müssen gemäss den geltenden Einreisebestimmungen des Ziellandes geplant werden und liegen in der Verantwortung der Schule.

Rahmenschutzkonzept für die Langzeit- und Kurzzeitgymnasien, für die WMS Willisau, die FMS Seetal und Sursee sowie für die MSE, Version 10 vom 12. August 2021

Medienmitteilung des Bildungs- und Kulturedepartements vom 12. August 2021

Weiterführung repetitives Testen an Schulen ab 23. August 2021

7. Juli 2021 (Aus Kurzmitteilungen aus dem Regierungsrat)

Seit dem 3. Mai 2021 werden an den Schulen ab der Sekundarstufe l (Sekundarschule, Gymnasien, Fach- und Wirtschaftsmittelschulzentrum) einmal wöchentlich Speicheltests durchgeführt. Für die Schülerinnen und Schüler sowie für die Lehrpersonen sind die Tests kostenlos und freiwillig. Der Regierungsrat hat entschieden, die Reihentests bis vorerst zu Beginn der Herbstferien weiterzuführen und die Covid-Verordnung entsprechend anzupassen. Damit können erneute Virusübertragungen und Ausbrüche an Schulen frühzeitig erfasst werden.

Anhang
Aktuelle Version Verordnung über Massnahmen zur Bekämpfung der Covid-19-Epidemie

Bundesrat erweitert Zertifikatspflicht per 13.September 2021

BAG angepasste Corona-Massnahmen per 23. Juni 2021