Dienststelle Gymnasialbildung kantonsschulen.lu. ch

Mitteilungen der Luzerner Gymnasialbildung im Schuljahr 2020/21

Neuer Leiter der Maturitätsschule für Erwachsene

26. März 2021

Dr. Luigi Brovelli wird neuer Leiter der Maturitätsschule für Erwachsene MSE. Der bisherige stellvertretende Schulleiter der MSE übernimmt per 1. August 2021 die Stelle von Philomène Graber, die nach acht Jahren von ihrem Amt zurücktritt.

Christian Vogel ist der neue Rektor der Schweizer Schule in Bangkok

Fokus Maturaarbeit: 10-Jahre-Jubiläum online gefeiert, Ausstellung von 48 Maturaarbeiten

24. März 2021

Jedes Jahr werden die besten Maturaarbeiten prämiert und ausgestellt – seit 10 Jahren macht «Fokus Maturaarbeit» die gymnasiale Ausbildung so für eine breite Öffentlichkeit sichtbar. In diesem Jahr fand die Feier online statt. Die Ausstellung der 48 herausragenden Arbeiten aus der Zentralschweiz ist ebenfalls im digitalen Raum und frei zugänglich.

Die 48 Maturaarbeiten aus Uri, Schwyz, Ob- und Nidwalden sowie Luzern sind in fünf Kategorien aufgeteilt: «Naturwissenschaften», «Physik, Mathematik, Informatik, Technik», «Sozialwissenschaften», «Geisteswissenschaften, Literatur, Linguistik» sowie «Bildende Künste, Musik und Theater». Daraus werden die Besten anlässlich der Prämierung bekannt gegeben. Die Festrede an der Jubiläums-Prämierungsfeier hielt Josef Widmer, stv. Direktor des Staatssekretariates für Bildung, Forschung und Innovation SBFI.

Vollständige Mitteilung | Liste aller Teilnehmenden und der Preisträgerinnen und Preisträger | Zur Startseite Fokus Maturaarbeit

Erhöhte Naphthalin-Werte an der Kantonsschule Alpenquai Luzern

9. März 2021

An der Kantonsschule Alpenquai Luzern sind in einigen Räumen erhöhte Naphthalin-Werte festgestellt worden. Eine akute gesundheitliche Gefahr für Lehrpersonen und Lernende besteht nicht. Als Sofortmassnahme werden diese Woche Luftreinigungsgeräte installiert.

Fachmaturität Pädagogik: Erfolgreiche Abschlüsse

2. Februar 2021

87 junge Frauen und Männer haben an den Fachmittelschulen Luzern, Seetal und Sursee die Fachmaturität Pädagogik erfolgreich abgeschlossen.
Vollständige Mitteilung inkl. Liste der Absolventinnen und Absolventen der FMS Seetal, FMS Sursee und des FMZ Luzern.

Zentralschweizer Jugendliche debattieren an der Kanti Reussbühl

Online-Austragung am Samstag, 16. Januar 2021

10. Januar 2021

Jugendliche aus den Zentralschweizer Kantonen werden am kommenden Samstag in Online-Foren im Kanticup zu verschiedenen Themen debattieren und so die Finalisten für «Jugend debattiert» erküren. Für die Diskussionen begibt sich die organisierende Kantonsschule Reussbühl Luzern auf einen Pionierweg: Die Finaldebatten vom Samstag können auf der Webseite live mitverfolgt werden. Die Jury setzt sich zusammen aus bekannten Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft und Bildung.
Kanticup 2021 an der Kantonsschule Reussbühl, Livestreaming

Neuer Rektor der RIS Schweizer Schule in Bangkok

16. Dezember 2020

Der Kanton Luzern ist Patronatskanton der RIS Swiss Section Deutschsprachige Schule in Bangkok. Neuer Rektor der Schule wird Christian Vogel aus Bülach (ZH). Er löst Simon Dörig ab, der neuer Leiter der Dienststelle Gymnasialbildung im Kanton Luzern wird. Vollständige Mitteilung