Dienststelle Gymnasialbildung kantonsschulen.lu. ch

Kulturanlässe an den Kantonsschulen

Corona-Hinweis: Bei der Durchführung von Veranstaltungen gilt das Rahmenschutzkonzept vom 10. August 2020. Um ganz sicher zu sein, ob eine Veranstaltung wie geplant stattfindet, empfehlen wir, die Website der veranstaltenden Kantonsschule kurz vor dem Durchführungstermin aufzusuchen.

Beispiel-Portrait aus der Ausstellung an der Kantonsschule Musegg Luzern "Mathematikerinnen sichtbar machen"

Frauen und Mathematik

Ausstellung an der Kanti Musegg

bis 20. NOVEMBER 2020, wochentags 11.15 - 15 Uhr, Caffetteria der Kantonsschule Musegg

Eine öffentliche Ausstellung zeigt fenstergrosse Portraits von Mathematikerinnen und gibt Einblick in ihren Werdegang und ihre Berufsfelder. Die Informationen zu den Portraits sind online hinterlegt und werden über QR-Codes abgerufen - darum empfiehlt es sich, ein SmartPhone mitzuführen.

Weitere Informationen zur Entstehung im Beitrag "Frauen und Mathematik passen gut zusammen - eine Ausstellung macht Mathematikerinnen sichtbar"

Symbolbild Vollenweider Lectures an der Kantonsschule Musegg Luzern

Honigbiene und Mensch – wo stehen wir heute und wohin soll diese lange gemeinsame Reise führen?

Vollenweider Lectures

13. OKTOBER 2020, 12.15 - 13 Uhr, Aula Kantonsschule Musegg

Honigbienen und Menschen haben eine uralte, gemeinsame Geschichte. Die Biene schenkt dem Menschen ja nicht nur Honigsüsse, sondern auch wertvollen Wachs bzw.  Kerzenlicht. Heutzutage – so der Stand der Forschung – überleben in der Schweiz nur Honigbienen, die von einer Imkerin oder einem Imker betreut werden. Darüber referiert Ursina Kellerhals, Dozentin und Forscherin am Institut für Kommunikation und Marketing der Hochschule Luzern

Zur Website Vollenweider Lectures / Aktuell

Liederatour

19. OKTOBER 2020, 19.30 Uhr, Aula Kantonsschule Beromünster

Mit dem Programm «Grenzgänge» schreitet Liederatour bis zur Grenze, an ihr entlang und manchmal darüber hinaus. In Geschichten und Liedern sprechen die fünf Autorinnen und die Musikerin von Landesgrenzen, Schmerzgrenzen, Sprachgrenzen und solche zwischen jetzt und später – sogar zwischen Leben und Tod. Mit Blanca Burri-Bättig, KSB-Alumna. Kollekte.

Titelbild Programm: Kanti Musegg praesentiert Kultur

12i12 - Delikatessen

29. OKTOBER 2020, 12.12 Uhr, Aula Kantonsschule Musegg

Konzert von Schülerinnen und Schülern mit Instrumental- und Gesangsunterricht an der Kantonsschule Musegg Luzern; Organisation: Kathrin Künzi

Zur Veranstaltungsseite der Kantonsschule Musegg Luzern

Titelbild Kinderkanti Beromünster

Kinder Kanti Beromünster

4. NOVEMBER 2020, 14 - 16 Uhr, Kantonsschule Beromünster

Lynn Söder, Philosophin, spricht mit Schülerinnen und Schülern aus der Primarschule unter anderem über Freundschaft. Wie weiss jemand, wer die eigenen Freunde sind?

Anmeldung erbeten unter Kantonsschule Beromünster

Nero - Kaiser, Künstler und Tyrann

9. NOVEMBER 2020, 19.30 Uhr, Musikzimmer, Kantonsschule Beromünster

Was sagt die aktuelle Forschung über den letzten Spross der Julisch-Claudischen Kaiserdynastie? Lernen Sie den Politiker und Bauherrn Nero kennen, den Selbstdarsteller und Künstler sowie den Mann Nero in all seinen Beziehungen – sowohl im Kontext seiner Zeit wie auch im Lichte neuester Erkenntnisse.

Präsentation Maturaarbeiten

14. NOVEMBER 2020, ab 7.30 Uhr, Kantonsschule Beromünster

Im Rahmen der Maturaarbeit beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler ein Jahr vor der Matura mit einer selbstgewählten Thematik. Im Anschluss an die Abgabe des schriftlichen Produktes stellen sie ihre Ergebnisse einem interessierten Publikum vor. Am Samstagmorgen finden die Präsentationen im Halbstundentakt über den ganzen Morgen verteilt statt.

Zum Kulturkalender / Zur Website Kantonsschule Beromünster

Symbolbild Vollenweider Lectures an der Kantonsschule Musegg Luzern im Schuljahr 2020_21

CO2-neutrale Treibstoffe aus Luft und Sonnenlicht

Vollenweider Lectures

4. DEZEMBER 2020, 12.15 - 13 Uhr, Aula Kantonsschule Musegg

Eine weltweit einzigartige Pilotanlage auf dem Dach der ETH Zürich erzeugt aus Sonnenlicht und Luft CO2-neutrale, flüssige Treibstoffe für Flugzeuge, Schiffe und Strassenfahrzeuge. Wie das funktioniert, zeigt Remo Schäppi, Doktorand an der Professur für erneuerbare Energieträger (PREC) an der ETH Zürich.

Zur Website Vollenweider Lectures / Aktuell