Befragungen

Die standardisierten Befragungen beleuchten Themen der Schul- und Unterrichtsqualität an den einzelnen Kantonsschulen. Die Standardisierung ermöglicht Vergleiche unter den Schulen und mit anderen Kantonen. Diese Befragungen werden vom Institut für Externe Schulevaluation auf der Sekundarstufe II (IFES) durchgeführt.

Ehemaligenbefragung

Zwei Jahre nach der Maturität geben ehemalige Gymnasiastinnen und Gymnasiasten Auskunft über die Ausbildung am Gymnasium und über ihren weiteren Werdegang. Die Befragten im Jahr 2015 stellten den Gymnasien ein gutes Zeugnis aus. Sie fühlten sich beispielsweise gut auf das Studium vorbereitet. Kritischer beurteilt wurde die Unterstützung bezüglich Studienwahl.

Kantonsbericht Ehemaligenbefragung 2015

Abschlussklassenbefragung

Im Frühjahr 2016 nahmen die Abschlussklassen an der Befragung teil. Im Kanton Luzern beteiligten sich 844 Maturandinnen und Maturanden an der Befragung (fast 90%). Die Luzerner Ergebnisse weichen kaum von den nationalen Ergebnissen ab.

Die Lernenden äussern sich grossmehrheitlich positiv zur Ausbildung an ihrer Kantonsschule. Über 75% sind der Ansicht, gut auf Studium und weiterführende Schulen vorbereitet zu sein. Etwas kritischer äussern sich die Absolventinnen und Absolventen zu Bereichen des Unterrichts: Aus Sicht der Lernenden kommen Elemente der Selbstkontrolle und die Auseinandersetzung mit Lern- und Arbeitsstrategien zu kurz. Positiv äussern sie sich zum Schulklima, der Schulorganisation und den sozialen Beziehungen in den Schulen.

Resultate Abschlussklassenbefragung 2016
Kantonsübersicht Abschlussklassenbefragung 2016