Dienststelle Gymnasialbildung kantonsschulen.lu. ch

Lernende

Lernende in Zahlen
Wie viele Lernende besuchen die Luzerner Gymnasien? Wie gross sind die Klassen? Wie sieht die Geschlechterverteiltung aus? Diese und weitere Zahlen zu den Lernenden werden jährlich erhoben.

Überblick Lernende und Klassen 2020/21
Überblick Lernende und Klassen 2019/20
Überblick Lernende und Klassen 2018/19

Wahlangebot: Schwerpunkt- und Ergänzungsfächer
Wie wirtschaftlich ist das gymnasiale Wahlangebot? Der Überblick über das Wahlangebot beleuchtet die 9 angebotenen Schwerpunktfächer und die 14 Ergänzungsfächer im Detail.

Wahlangebot im Schuljahr 2017/2018

Wahlangebot im Schuljahr 2016/2017
Erläuterungen Wahlangebot 2016/2017

Übertritte ins Kurzzeitgymnasium
Im Schuljahr 2019/20 sind 311 Lernende in ein Kurzzeitgymnasium eingetreten. Die meisten stammen aus der Sekundarschule, andere treten aus dem Langzeitgymnasium über.

Übertritte ins Kurzzeitgymnasium 2015/16 bis 2019/20

Statistik der Sprachaustausche und -aufenthalte
Im Jahr 2018/19 sind 20 Prozent der Lernenden an den Kantonsschulen (ohne Untergymnasium) in einen Sprachaufenthalt oder -austausch gegangen. Die meisten Lernenden besuchten individuell eine Sprachschule im EU-Raum. Die Aktivitäten der Lernenden bezüglich Austausch und Mobilität werden jährlich erhoben.

Statistik der Sprachaustausche und -aufenthalte SJ 2018/19
Statistik der Sprachaustausche und -aufenthalte SJ 2017/18

Zahlenspiegel Volksschule

Der Zahlenspiegel, der Dienststelle Volksschulbildung (DVS) gibt weitere Informationen zu den Lernenden und den Klassen innerhalb der obligatorischen Schulzeit.

Statistiken Volksschulbildung