Lernende

Lernende in Zahlen
Wie viele Lernende besuchen die Luzerner Gymnasien? Wie gross sind die Klassen? Wie sieht die Geschlechterverteiltung aus? Diese und weitere Zahlen zu den Lernenden werden jährlich erhoben.

Überblick Lernende und Klassen 2017/18
Überblick Lernende und Klassen 2016/17

Wahlangebot: Schwerpunkt- und Ergänzungsfächer
Wie wirtschaftlich ist das gymnasiale Wahlangebot? Der Überblick über das Wahlangebot beleuchtet die 9 angebotenen Schwerpunktfächer und die 14 Ergänzungsfächer im Detail.

Wahlangebot 2016/2017
Erläuterungen Wahlangebot 2016/2017

Übertritte ins Langzeitgymnasium
In den letzten Jahren sind durchschnittlich etwa 18 Prozent der Sechstklässlerinnen und Sechtklässler ins Langzeitgymnasium übergetreten. Das entspricht 702 Lernenden, die auf Schuljahr 2017/18 ins Langzeitgymnasium eingetreten sind.

Übertritte ins Kurzzeitgymnasium
Im Schuljahr 2017/18 sind 310 Lernende in ein Kurzzeitgymnasium eingetreten. Die meisten stammen aus der Sekundarschule, andere treten aus dem Langzeitgymnasium über.

Übertritte ins Langzeit- und Kurzzeitgymnasium im Überblick