Wochenstundentafel (WOST) Untergymnasium

Die Wochenstundentafeln (WOST) beinhaltet die Fächer, die im Untergymnasium (UG) unterrichtet werden, sowie die Anzahl Unterrichtsstunden. Das Untergymnasium dauert 2 Schuljahre (7. und 8. Schuljahr) und wird von Fachlehrpersonen unterrichtet.

WOST UG aktuell bis 2018_2019

Aktuelle Wochenstundentafel am Untergymnasium

Die WOST der sechs Kantonsschulen mit Langzeitgymnasium sind relativ einheitlich gestaltet. Eine Besonderheit stellt die Kantonsschule Seetal dar aufgrund der 70 Minuten-Lektionen und des zusätzlichen Faches "Sprache und Kultur der Antike". Sie hat eine leicht anders ausgestaltete WOST.

Die aktuelle WOST gilt noch bis und mit Schuljahr 2018/2019. Danach tritt für die neuen Schülerinnen und Schüler am UG eine angepasste WOST in Kraft.

WOST UG neu ab 2019_2020

Neue Wochenstundentafel am Untergymnasium

Im Schuljahr 2019/20 werden erstmals Lernende aus der Primarschule, die seit 2017/18 gemäss Lehrplan 21 und der Wochenstundentafel 2017 für die Volksschulen unterrichtet wurden, in das Langzeitgymnasium eintreten. So tritt ab 2019/20 eine neue UG-WOST in Kraft, die auf die Volksschule abgestimmt ist. Damit ist die Durchlässigkeit von der Volksschule auf das Langzeitgymnasium gegeben. Neuerungen im Überblick und weitere Schritte