Dienststelle Gymnasialbildung kantonsschulen.lu. ch

WOST Obergymnasium MAR mit Fach Informatik

Die Wochenstundentafel (WOST) beinhaltet die Fächer, die in den vier Jahren Obergymnasium gemäss nationalem Maturitätsanerkennungsreglement (MAR) unterrichtet werden. Die Einführung des obligatorischen Faches Informatik und der damit einhergehenden neuen WOST sind per Schuljahr 2021/22 geplant.
Ausschnitt Rahmen-Stundentafel für Obergymnasium Kanton Luzern ab Schuljahr 2021/22

Zum Download aufs Bild klicken: Rahmen-Stundentafel für das Obergymnasium ab Schuljahr 2021/2022

Im Zuge der Einführung des Faches Informatik werden die acht schulischen Stundentafeln und Lehrpläne der Luzerner Gymnasien überarbeitet und mittels einer Rahmen-Stundentafel wird die Stundenverteilung pro Fach harmonisiert. Ziel ist es, einerseits die Vergleichbarkeit zwischen den Schulen zu gewährleisten. Andererseits können die einzelnen Kantonsschulen rund 4.5 Prozent der Lektionen bestimmen, was standortspezifische inhaltliche Akzente weiterhin ermöglicht.

Für den Informatikunterricht an den Luzerner Gymnasien sind drei Lektionen vorgesehen.

Informatik am Obergymnasium - Weitere Schritte

Nach dem Beschluss der Regierung über die Rahmen-WOST wurde von den Kantonsschulen ihre schulische Wochenstundentafel in Koordination mit der Dienststelle Gymnasialbildung erstellt. Die punktuellen Veränderungen in den neuen Wochenstundentafeln haben eine kleine Teil-Revision der Lehrpläne zur Folge. Diese angepassten Lehrpläne auf der Grundlage der bestehende Lehrpläne werden per Schuljahr 2021/22 in Kraft treten.
Einzig für das neue Fach Informatik wird ein von Grund auf neuer Lehrplan erarbeitet.

Um für das neue obligatorische Fach Informatik qualifizierte Lehrpersonen rekrutieren zu können, hat der Kanton Luzern ein Konzept für die Nachqualifizierung von Lehrpersonen für Informatik ausgearbeitet.

Eine umfassende Revision der Lehrpläne im Kanton Luzern wird nach Vorliegen eines neuen nationalen Rahmenlehrplans der EDK ab ca. 2023 gestartet werden, vorbehältlich der Einhaltung des Zeitplanes im nationalen EDK-Projekt Weiterentwicklung der gymnasialen Maturität.

Übersicht neue WOST an Luzerner Langzeit- bzw. Kurzzeitgymnasien inkl. Maturitätsschule für Erwachsene ab Schuljahr 2021/22

Luzerner Gymnasien WOST OG ab SJ 2021-2020

Nachstehende Wochenstundentafeln (WOST) an den Langzeit- und/oder Kurzzeitgymnasien (LZG und KZG) enthalten die Wochenstunden für das Untergymnasium (1.-2. Klasse) wie auch für das Obergymnasium (1.-4. Klasse MAR).

Die abgebildeten Wochenstunden für das Untergymnasium sind aktuell gültig. Die Wochenstunden für das Obergymnasium (MAR) mit dem Fach Informatik gelten einlaufend ab Schuljahr 2021/22.

Veranstaltungsreihe im Schuljahr 2019/2020

Ausschnitt Flyer Veranstaltungsreihe "Brennpunkt Gymnasium"

Karin Hess
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Dienststelle Gymnasialbildung